Delft, progetto circolare

2 minuti di lettura

D(emountable) è un edificio moderno, sostenibile e smontabile realizzato all’interno di uno storico complesso nel centro di Delft. La proprietà è di cepezed, agenzia specializzata nello sviluppo, nella progettazione e nella realizzazione di strutture innovative

 

moderno progetto
Il moderno progetto in vetro accostato agli edifici storici in mattoni tipici di Delft
volume progetto delft
Il volume di cristallo trasparente

 

Un complesso di ex laboratori della Delft University of Technology è stato acquisito nel 2012 dall’agenzia cepezed, che ha trasformato gli edifici preesistenti in un hub dinamico con ambienti destinati a varie aziende del settore creativo, inclusi gli uffici di cepezed stessa. In funzione dell’obiettivo prefissatosi dai Paesi Bassi di rendere circolari tutte le attività costruttive entro il 2050, l’unico edificio non monumentale del complesso ha lasciato spazio alla nuova costruzione D(emountable), una struttura che può riciclare le sue parti per altri progetti, oppure essere smontata e rimontata altrove nella sua interezza. L’uso dei materiali, infatti, è ridotto al minimo e l’eventuale riposizionamento risulta assai flessibile, perché l’edificio non ha bisogno di essere connesso alla rete del gas, ma è dotato di recuperatori di calore.

 

interno
L’open space interno
Spazio funzionale per i dipendenti

 

Acciaio, legno e vetro

D(emountable) è il risultato di un kit di costruzione razionalmente ottimizzato, con una struttura di supporto principale in acciaio, prefabbricata e snella. Solo il piano terra è in cemento armato, mentre il resto dei componenti dell’edificio sono modulari e montati a secco. I pavimenti e il tetto strutturali sono realizzati con elementi in legno microlamellare (Lvl, Laminated veneer lumber), le cui nervature rimangono visibili e fanno parte dell’estetica dell’edificio. Il massetto, a base biologica, è costituito da granuli simili a ghiaia inseriti in una struttura a nido d’ape di cartone con pannelli di fibra di gesso sulla parte superiore, mentre la finitura in Pvc è realizzata con materiale parzialmente riciclato. L’edificio, poi, non presenta infissi: il vetro isolante a doppio strato è montato direttamente sulla struttura in acciaio, dove alcuni montanti verticali possono essere aperti per una ventilazione naturale. La struttura completa di scheletro in acciaio e pavimenti in legno è stata assemblata in tre settimane, mentre la costruzione finale è stata portata a termine in sei mesi e mezzo.

 

Il volume della scala in acciaio che guarda verso gli edifici in mattoni
Esploso assonometrico
Esploso assonometrico

 

LA SCHEDA

Building D(emountable)
Committente: Jan Pesman, cepezed
Progetto: architectenbureau cepezed – www.cepezed.nl
Luogo: Delft, Paesi Bassi
Fine lavori: 2019
Foto: Lucas van der Wee, cepezed

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Cliccando su accetta, o continuando la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie. Accetta Maggiori informazioni