L’architettura del turismo sostenibile: un convegno a Firenze su progettazione e territorio

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Martedì 23 novembre 2021, a Firenze, negli spazi della Fondazione Franco Zeffirelli,  si terrà il convegno “L’architettura del turismo sostenibile”, un appuntamento per riflettere su temi della progettazione del territorio e dell’accoglienza in un’ottica di sostenibilità, economica e ambientale. L’incontro analizzerà il ruolo e le potenzialità dell’architettura nella progettazione di un territorio capace di integrare, in maniera virtuosa e sinergica, turismo, ospitalità, filiera agro-alimentare, ristorazione, risorse naturali e produzione di energia, nel rispetto dell’ambiente, della cultura e delle tradizioni dei luoghi.

A portare il proprio contributo interverranno studiosi ed esperti di diversa estrazione:

l’architetto Hani Rashid, fondatore con la moglie Lise Anne Couture di Asymptote Architecture, studio di architettura e design di New York, nonché professore della University of Applied Arts di Vienna;

il professor Stefano Maggi, docente di Storia Contemporanea all’Università degli Studi di Siena; il professor Francesco Causone del Dipartimento Energia del Politecnico di Milano, esperto ambientale e curatore di diversi progetti carbon-neutral

il professor Zeffiro Ciuffoletti, Accademico emerito dei Georgofili

Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Dario Nardella, Sindaco di Firenze

Leonardo Marras, Assessore all’Economia, alle Attività Produttive, alle Politiche del Credito e al Turismo della Regione Toscana

Ermete Realacci, Presidente di Symbola–Fondazione per le qualità italiane

Organizzatore dell’incontro, in collaborazione con Giunti Editore, è Hospitaliter – Ospitalità, Territorio, Rete Agricola, ente no profit che punta a sviluppare progetti di sostenibilità concreta e duratura, perchè performante dal punto di vista economico. Il paradigma che Hospitaliter si propone è quello di realizzare una stretta integrazione tra l’ospitalità nell’ambiente naturale e le filiere produttive locali, in particolare con la straordinaria filiera enogastronomica tipica della Toscana.

L’idea è che non basta progettare architetture rispettose della natura, con fabbricati costruiti con criteri moderni ecocompatibili e con riuso di materiali di costruzione, isolamento termico, ventilazione naturale, riduzione di uso e riciclaggio di acqua, produzione di energia rinnovabile e utilizzo di energia geotermica (tra le tante cose), ma è necessario anche rispettare la cultura e l’economia del luogo, rendendo così possibile la sostenibilità a lungo termine del progetto da parte delle popolazioni locali e generando ricchezza.

 

L’ARCHITETTURA DEL TURISMO SOSTENIBILE 

Martedì 23 novembre 2021, ore 14.30-18 

Sala della Musica, Fondazione Franco Zeffirelli,

Piazza San Firenze 5, Firenze 

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