Parigi, riqualificazione da caserma a cultura

2 minuti di lettura

Gli edifici militari di Lourcine a Parigi diventano gli spazi del nuovo campus dell’Università di legge. L’obiettivo dei progettisti di ChartierDalix è mantenere inalterata la struttura del sito. Con la piazza d’armi che si trasforma in un ampio e verde cortile comune

 

piazza d'armi riqualificazione
La nuova «piazza d’armi»

 

L’ex caserma di Lourcine si trova nel tredicesimo arrondisment di Parigi e comprende una piazza d’armi circondata da edifici ad uso militare risalenti al 1875. La riqualificazione concepita da ChartierDalix ha previsto la realizzazione di spazi funzionali dedicati alle attività dell’Università di Parigi I, come la biblioteca di 2 mila metri quadri, l’auditorium da 500 posti, aule e uffici. Tutti situati all’interno dei vecchi edifici, ma anche nei livelli interrati al di sotto dell’ex piazza d’armi.

 

La scala che collega i livelli interrati con gli edifici preesistenti
aule riqualificazione ex caserma
Le aule all’interno degli edifici fuori terra dell’ex caserma

 

Conservazione, trasformazione

La riqualificazione sfrutta al meglio il patrimonio parigino, grazie a un approccio conservativo che ha mantenuto per quanto possibile gli spazi esistenti e ha preservato il carattere storico del sito. ChartierDalix ha adattato il progetto agli edifici esistenti, e non viceversa. Le nuove attività non cancellano il passato: la piazza d’armi conserva il suo ruolo centrale, unificante e simbolico, trasformandosi in un cortile paesaggistico inclinato verso il basso per inquadrare il nuovo accesso alla galleria e all’auditorium. Mentre le 27 aule per l’insegnamento e lo studio sono inserite negli edifici fuori terra, per sfruttare al massimo le loro originarie qualità spaziali, come le grandi altezze dei soffitti e la presenza di materiali nobili.

 

assonometria progetto riqualificazione
Assonometria di progetto

 

LA SCHEDA

Università Parigi I, riqualificazione caserma Lourcine
Committente: Epaurif
Progetto: ChartierDalix – www.chartier-dalix.com
Luogo: Parigi, Francia
Fine lavori: 2019
Foto: Sergio Grazia

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Cliccando su accetta, o continuando la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie. Accetta Maggiori informazioni