Alle porte di Parigi il nuovo headquarter IDF Habitat tra sostenibilità e dialogo col territorio

3 minuti di lettura

Si chiama IDF Habitat ed è una società francese incaricata dello sviluppo di operazioni di housing sociale. Da poco ha aperto a Champigny-sur-Marne, a 15 km dal cuore di Parigi il suo nuovo headquarter, caratterizzato da estrema flessibilità organizzativa, attenzione alla qualità ambientale e accurata interpretazione del contesto. Progettato da Piuarch, Stefano Sbarbati e Incet Ingénierie, a seguito di un concorso vinto nel 2013, la sede di IDF Habitat fa parte del cosiddetto “ZAC des Bords de Marne”, programma di riqualificazione e rigenerazione urbana indirizzato a definire un nuovo comparto sociale, culturale e produttivo connesso alla città.

IDF-Habitat-parigi

IDF-Habitat-parigi

Nuova sede IDF Habitat: il progetto

Caratterizzata da una pianta a L e da un profilo di altezza variabile, la volumetria si sviluppa in una forma articolata e stabilisce margini netti, permettendo di disegnare la piazza antistante e di definirla come spazio collettivo. Ogni lato, inoltre, reagisce alle preesistenze attraverso un rapporto di pieni e vuoti: in corrispondenza dell’ingresso e quindi della piazza, la facciata è una quinta permeabile, completamente vetrata e schermata da un sistema di loggiati con diverse altezze, interrotto mediante una serie di discontinuità della trama che rendono la composizione maggiormente dinamica.

IDF-Habitat-parigi

 

IDF-Habitat-parigi

Il prospetto si propone in facciata come una sezione, attraverso la quale scoprire gli ambienti di lavoro tra cui la lobby, piccole sale riunioni, uffici privati e il grande corpo scala o, al contrario, come un modo per proiettare all’esterno la vita dell’edificio. Sul lato opposto all’ingresso, di fronte al passaggio della ferrovia e lungo la strada, il fronte si fa invece più compatto, con un ritmo serrato di aperture verticali: si tratta, infatti, delle facciate sud, est e ovest, dove è necessario filtrare l’irraggiamento solare e creare una barriera acustica contro il rumore generato dal passaggio dei treni.

L’involucro è realizzato in calcestruzzo gettato in opera e successivamente levigato per un effetto uniforme; integra, infine, il sistema costruttivo, collegato a solai alveolari prefabbricati con una luce di 13 metri, senza alcuna necessità di appoggi intermedi. Ne risulta una pianta libera, disponibile a essere organizzata in base alle necessità: una soluzione resa possibile non solo dall’assenza di pilastri e setti portanti ma anche dalla dotazione impiantistica, che scorre verticalmente nel punto di incrocio tra le due ali per essere poi inserita nel pavimento galleggiante in corrispondenza di ciascun livello. Anche la modularità delle facciate, scandite da finestre della larghezza di 67,5 cm con un passo di 135 cm, concorre al medesimo obiettivo e facilita le eventuali operazioni di cambiamento dell’assetto spaziale interno.

IDF-Habitat-parigi

IDF-Habitat-parigi

I quattro piani di uffici posti sopra al basamento, dedicato interamente ad accogliere un parcheggio (in quanto l’intervento insiste su un terreno a rischio di esondazione), mescolano spazi differenti e includono ampie zone di socializzazione sia interne sia esterne, assicurando così una grande qualità ambientale per i dipendenti, incrementata anche dalla terrazza creata sulla copertura.

LA SCHEDA

Località: 59 Avenue Carnot, Champigny-sur-Marne, Francia
Progetto architettonico: Piuarch e Stefano Sbarbati
Progetto strutturale e impiantistico: Incet Ingénierie
Supeficie costruita: 3.000 mq
Committente: IDF Habitat
Immagini: ©Sergio Grazia e Martin Agryroglo

Scopri altre case history e architecture innovative, clicca qui

 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.