Bim, dalla norma Uni alla certificazione delle competenze

Dopo una lunga attesa, a fine dicembre 2018 è stata finalmente pubblicata la norma Uni 11337-7 relativa alla qualifica delle competenze dei professionisti che operano nel mondo Bim. Anche grazie a AssoBim, l’associazione formata da aziende, imprese, studi e professionisti che vogliono contribuire alla diffusione del Bim Building Information Modeling ed essere portavoce delle esigenze e dei bisogni dell’intera filiera “tecnologica” del Bim.

 

assobim bim
Logo di AssoBim

 

Qualifica e certificazione Bim

Questa norma si pone come riferimento fondamentale per la certificazione delle competenze. Si aprono ora ulteriori prospettive per valorizzare le professionalità operanti in ambito Bim, in quanto esiste la possibilità di avere una certificazione rilasciata in conformità a una norma nazionale insieme all’accreditamento di Accredia, che consente alla certificazione di essere riconosciuta come titolo professionale ai sensi della legge 4/2013 sulle professioni non organizzate.

Con la pubblicazione della norma Uni, infatti, può essere applicato l’art 9 della legge 4 del 14/01/2013 che attribuisce agli organismi di certificazione accreditati la facoltà di rilasciare un certificato di conformità a una norma tecnica Uni definita per la singola professione, come appunto la Uni 11337-7.

L’importanza di questa legge, introdotta al fine di riconoscere formalmente le professioni che non sono regolamentate da albi, ordini o collegi, sta proprio nel fatto che la certificazione viene riconosciuta come vero e proprio titolo professionale e consentirà di porsi sul mercato con competenze verificate da un ente terzo indipendente, a garanzia anche delle società che ne richiederanno le prestazioni.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Cliccando su accetta, o continuando la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie. Accetta Maggiori informazioni