Canada, la casa-minerale degli ADHOC Architectes certificata Leed v4

2 minuti di lettura

La casa sulla strada de la Roche a Montréal comprende cinque unità abitative che riflettono l’energia del quartiere. Il cuore del progetto di ADHOC è una corte centrale che si ispira a un minerale con l’interno cristallino, contrapposto a un esterno più grezzo. Lo studio ADHOC architectes ha ideato per questo progetto una tipologia abitativa in cui è creato uno spazio centrale che diventa legante tra ambienti privati e pubblici, oltre che garantire la massima illuminazione naturale e una ventilazione trasversale degli appartamenti.

 

canada casa prospetto in mattoni
Il sobrio prospetto su Rue de la Roche rivestito in mattoni

 

La corte organizza intorno a sé le unità abitative, ispirandosi liberamente alla natura, e nello specifico al geode, una massa minerale il cui interno, se scavato, è coperto da cristalli. Questo concetto diventa il cuore del progetto, che mostra un esterno molto sobrio in mattoni, austero e protettivo, mentre nel cortile il materiale diventa cristallino e sfolgorante: il rivestimento consiste in lucide piastrelle triangolari metalliche dai colori bianchi e scintillanti che si fondono con il cielo e propongono una materialità mutevole.

casa canada sezione longitudinale
Sezione longitudinale
casa canada corte con piastrelle
La corte centrale rivestita con lucide piastrelle triangolari metalliche

 

Ispirazione naturale, obiettivo sostenibile

Una strategia ecologica e prestazioni energetiche elevate supportano le ambizioni di innovazione del progetto la Géode, che è diventato il primo edificio del Canada a più unità abitative ad ottenere la certificazione Leed v4. La costruzione mira ad alti standard ambientali, tra smistamento e riciclaggio di materiali, prestazioni acustiche e isolamento termico elevati, piantumazione di alberi e piante rampicanti che si sviluppano in tutti gli spazi idonei, dal cortile alle pareti, fino alla copertura. Tutti i residenti hanno accesso alla terrazza sul tetto che si affaccia sul cortile e offre spazio e acqua per il giardinaggio.

 

casa canada interno
Interno di un alloggio al piano terra

 

LA SCHEDA

La Géode
Progetto: ADHOC architectes
Team di progetto: Jean-François St-Onge, François Martineau
Location: Montréal, Canada
Fine lavori: 2017

Foto: © Adrien Williams

 

(Giacomo Casarin)

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.