Una foresta tra i grattacieli per Coima firmata Mario Cucinella

7 minuti di lettura

Lo studio Mario Cucinella Architects progetta un piccolo gioiello tra i giganti per la nuova sede di Coima, il developer regista del quartiere di Porta Nuova a Milano, realizzata dal general contractor Colombo Costruzioni. Qui l’intervista all’architetto Mario Cucinella che racconta a YouBuild la sua idea di architettura e sostenibilità. L’edificio sorge di fronte a UniCredit Pavilion, del quale riprende il linguaggio materico con l’uso del legno in facciata, e ai piedi del Centro Direzionale Gruppo Unipol, di prossima costruzione, sempre progettato da MC A, un colosso di 22 piani fuori terra per circa 100 metri di altezza.

 

Render facciata COIMA
Render della facciata ovest (Engram Studio)

 

Il progetto di Mario Cucinella per la sede di Coima è vincitore del concorso a inviti del 2013 e si è distinto come soluzione più sostenibile, funzionale e con una particolare attenzione per gli spazi pubblici. L’edificio completa l’area di Porta Nuova ponendosi l’obiettivo di mettere in relazione il tessuto urbano e il parco adiacente, la Biblioteca degli Alberi.

 

Mario Cucinella dà ritmo alla facciata Coima con il legno

La soluzione compositiva proposta dallo studio Mario Cucinella risponde al tema della sintesi tra artificiale e naturale, con i due fogli di corteccia che chiudono la serra trasparente in vetro, il nucleo centrale, sul lato nord e il lato sud. Le due quinte sceniche sono realizzate con centine in legno lamellare posizionate a un interasse di 75 centimetri, poco più alte dell’edificio. Le centine seguono l’allineamento principale dei prospetti ma gradualmente mostrano un’inclinazione progressiva in pianta in modo da creare una geometria divergente rispetto al filo facciata.

 

Fogli di corteccia definizione di Mario Cucinella
Fogli di corteccia, come li definisce Mario Cucinella, che avvolgono il nucleo vetrato

 

Le due vele proseguono oltre l’edificio verso il Pavilion e si aprono sulla piazza. Ed è questa la sensazione che l’edificio trasmette, di apertura verso l’esterno, grazie alle grandi trasparenze delle facciate, ma nello stesso tempo di un volume finito e compreso da una fitta maglia di elementi in legno, quasi tronchi d’albero che proteggono il nucleo vetrato. Le centine, che si aggiungono alla facciata vetrata quale elemento di schermatura dell’edificio, sono vincolate al piede e ancorate a una struttura metallica in quattro punti tramite travi in acciaio di sezione tubolare, che svolgono la funzione di tangone di controventatura della vela.

 

Sede Coima: struttura complessa per 2000 metri quadri

Quella della sede Coima è una struttura complessa, come difficilmente se ne trovano in edifici di simile destinazione d’uso. L’architetto Mario Cucinella concepisce l’edificio in cinque piani fuori terra, per circa 2000 metri quadri di superficie, con una zona retail al piano terra e spazi direzionali e uffici agli altri piani. La nuova costruzione insiste su una struttura esistente in cemento armato di tre piani interrati, che ospita parcheggi e spazi commerciali. Il collegamento tra il nuovo e l’esistente sottostruttura è di tipo rigido e quindi in fase di progettazione.

 

Prospetto sud COIMA
Prospetto sud

 

Lo studio MSC Associati, che ha curato la parte strutturale del progetto, ha proceduto all’analisi del comportamento d’insieme della struttura risultante, soggetta alle azioni statiche e dinamiche. Lo studio ha portato alla definizione di un progetto che prevedesse il rinforzo delle strutture esistenti, aggiungendo nuovi setti portanti e incrementando i controventi.

 

Elevazioni in falso e in calcestruzzo alleggerito

I volumi strutturali interrati sono stati rinforzati con calcestruzzi ad alta resistenza di classe C 45/55, mentre le parti in elevazione sono state realizzate con calcestruzzi alleggeriti di classe LC 35/38 e LC 30/33 in modo da ridurre i sovraccarichi e non gravare sulle strutture esistenti.

 

Foto costruzione COIMA

Particolare della facciata sud, in costruzione e a lavori terminati, con il Pavilion e la sede UniCredit

 

Grazie a un attento studio delle parti strutturali in elevazione, i rinforzi in interrato hanno interessato solo parti limitate delle strutture. In particolare, l’edificio in elevazione presenta due core principali, i corpi scala, posizionati centralmente all’edificio che gravano sulle travi parete dell’interrato. Per velocizzare i tempi di realizzazione, le rampe delle scale sono in prefabbricato, in abbinamento a tecniche costruttive tradizionali adottate per i pianerottoli e le pareti.

 

Modelli Fem – metodo a elementi finiti- in generale e delle vele. Con i modelli Fem, lo studio MSC Associati ha condotto l’analisi del comportamento strutturale dell’edificio complesso

 

Il diaframma rigido di piano è realizzato con lamiera grecata e getto di completamento in cemento armato alleggerito, reso collaborante alle travi in acciaio tramite adeguata piolatura. Le travi in acciaio appoggiano, oltre che sui core, su pilastri anch’essi in acciaio, posti a interasse regolare, che gravano in falso sulle travi pareti del livello interrato.

 

Ecosostenibilità a partire dagli impianti

A seguito di una valutazione dei costi/benefici e per raggiungere prestazioni elevate si è optato di posare un impianto fotovoltaico in copertura di tipo integrato. La potenza di picco complessiva dell’impianto fotovoltaico è di circa 79 kWp, con modalità di connessione elettrica mediante scambio sul posto. L’impianto fotovoltaico è costituito da 228 moduli, per una copertura di 375 metri quadri, e tre convertitori statici. Il generatore fotovoltaico è composto da moduli del tipo monocristallino, con una garanzia di 25 anni, che si estende al rendimento. Nei primi 12 anni l’efficienza non è minore del 90% del valore nominale, e nei successivi 13 anni non minore dell’80% del valore nominale.

 

I dati di trasmittanza dell’involucro

 

Una centrale termofrigorifera posizionata al piano interrato produce energia termica e frigorifera e viene condensata ad acqua di falda, un’alternativa a basso consumo energetico all’impianto di riscaldamento e raffrescamento tradizionale. L’acqua calda e l’acqua refrigerata vengono prodotte sfruttando la massima efficienza, con il minimo rumore e senza emissioni locali di anidride carbonica.

 

La centrale termofrigorifera alimentata con acqua di falda (Studio Ariatta)

 

Il sistema preleva acqua a temperatura costante dai pozzi posti in profondità. Questa tipologia di impianto può produrre simultaneamente acqua calda a 42 gradi e acqua refrigerata a 8 gradi e può scaricare la potenza termica o frigorifera in eccesso in un anello comune di scarico.

 

Edificio arretrato per creare una piazza cittadina

Il lato dell’edificio rivolto verso via Melchiorre Gioia è caratterizzato da un importante arretramento strutturale a livello del piano terra, legato alla scelta architettonica dello studio di Mario Cucinella di disallineare l’ingresso dell’edificio rispetto al filo principale di facciata e creare una piazza cittadina.

Il carico derivante dai pilastri di facciata interrotti viene ripreso in falso da due travi di rilevante rigidezza con carico concentrato in punta su una luce a sbalzo di circa 4 metri. La progettazione di tali travi è stata complessa, non solo per il loro importante impegno statico, ma anche per il controllo del campo deformativo, che è stato ridotto il più possibile per garantire il corretto funzionamento delle opere di finitura.

 

LA SCHEDA

Location: Milano
Intervento: sede Coima – Progetto vincitore di concorso (2013)
Cliente: COIMA SGR S.p.A.
Progetto: Mario Cucinella Architects
General Contractor: Colombo Costruzioni – www.colombo-costruzioni.eu
Progetto strutturale e Direzione Lavori Opere Strutturali: MSC Associati – www.mscassociati.it
Progetto Impianti: Studio Ariatta- Ingegneria dei Sistemi – www.ariatta.it
Exterior Lighting Design: Gruppo C14 – www.gruppoc14.com
Project & Construction Management: Coima s.r.l.
DL Generale: Giorgio Ceruti
Committente: Coima SGR – Fondo PNG S.p.A.
Interior Design: COIMA Image with Gensler – www.coimaimage.it
Quantity Surveyor: J&A Consultants – www.jacons.com
Anno di realizzazione: 2017
Photo credits: Laura Verdi

Si ringraziano per il loro contributo:
• architetto Giacomo De Lisio – Colombo Costruzioni
• ingegnere Andrea Sangalli – MSC Associati
• ingegnere Francesca Martinoli – ARIATTA Ingegneria dei Sistemi

 

(Laura Verdi)

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.